Закрыть меню

КРИВЫЕ ПОЛЯНЫ

Село является историческим поселением. Основано в 1638году на кривой (по конфигурации) поляне и получило соответственно этому название. Село было приписано к государственной казне. Площадь села 90кв. версты, надельной земли 9386 десятин. Расположено на низменной местности при реках Ягодной, Становой и Гущиной Рясах.

Впервые упоминание о селе встречается в Козловских писцовых книгах 1638-1639 годов в связи с отводом земель под строительство церкви и пашни.

В середине 1600-х годов в селе уже было 99 семей, церковь, построенная в честь архистратига Михаила, и ветряная мельница.

По окладным книгам 1676 года Кривой Поляне значится уже церковь в честь Архангела Михаила, при которой упоминается двор настоятеля Григория с "сенными покосами на сорок копен" и приход, состоящий из 38 дворов детей боярских и 44 дворов людей разного чина. В 1805 году в с.Кривополянье уже 270 дворов и в их 2043 души обоего пола.

Основным занятие людей было земледелие и огородничество. Кроме этого содержали постоялые дворы, валяли валенки, вили верёвки, выделывали овчины, "обряжали" иконы фольгой и восковыми цветами. Многие из жителей занимались извозом, плотничеством.

В конце 19 столетия в с.Кривополянье насчитывалось 1600 дворов с населением 4947 человек обоего пола. Плотность населения 104 чел. на 1 кв. версту. Село было центром волости, в состав которой входили: 2 селения, 2 сельских общества и 2 общины.

В селе было несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и других заведений: 4 кузницы, 7 мельниц (1 паровая, 1 водная, 5 ветряных) 2 кирпичных завода, 7 крупорушек, 3 маслобойни, 12 кустарных заведений (3 дужных, 4 овчинных, 4 бондарных), 3 питейных заведения, 17 лавок мелкого торга. Уже к 1912 году в селе насчитывалось 90 хозяйств кустарей с численностью 147 человек.

На развитие села сказывалось его расположение рядом с уездным центром, где проходили дважды в неделю (среду и субботу) рынки, на которых можно было реализовать сельхоз. продукты и разные изделия кустарей. Многие жители села находили себе работу в городе и вероятно, поэтому многие из жителей села называли себя мещанами т.к. их жизнь не была связана с сельским хозяйством.

Из отчетов Раненбургского Земского собрания известно, что село застраивалось очень интенсивно, по сравнению с другими сёлами, но дома "весьма бедны" и плохо обустроены надворные постройки.

В первой половине 19 столетия на берегу реки Рудавка были обнаружены несколько источников минеральных вод, по своим качественным характеристикам похожи на Липецкие Минеральные воды. Но совокупный объём всех источников был недостаточен для их промышленного освоения и по этому, они не получили своего дальнейшего развития.

В 1871 году из-за сильной жары летом в селе был сильный пожар, в результате которого сгорела почти половина села. В этом же году во всём Раненбургском уезде вспыхнула эпидемия холеры. Причиной начавшейся болезни были овощи и рыба из Астрахани, где в это время "бушевала" эпидемия холеры. В селе умерло от холеры в этом году 279 человек.

Согласно храмоиздатной грамоте, первоначально в селе была построена деревянная церковь в 1676 году. А в 1805 году на её месте была выстроена "на средства прихожан", ныне существующая, из кирпича. Первоначально был построен сам храм, как таковой, через 10 лет была пристроена трапезная часть. Существуют сведения о том, что в 1871 году была завершена роспись купольной части храма, а в 1882 году всего остального вместе с приделами, которые были освещены в честь Николая Чудотворца и Тихона Задонского. К приходу Кривополянского храма с конца 17 века до начала 18 века принадлежали жители села Юсово (в то время с патрономическим названием Усово). В Кривополянском храме в течение более 70 лет находилась Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, которую прихожане перенесли из разрушенного Петропавловского монастыря в 1931 году.

При церкви, в 1844 году была открыта школа, в которой обучалось 45 мальчиков. Уже в 1871 году грамоте обучалось 79 человек. Учителями в то время были священник Святозарский и дьякон Подлесных, Есть сведения о священнике Никанде Яковлевиче Чернобаеве, который учительствовал в школе в 1873-1883 годах. При нём в школе было из учебных пособий 4 Евангелие, 1 Псалтырь, несколько экземпляров краткой священной истории в вопросах и ответах и несколько азбук.

В начале XX века в селе Кривополянье насчитывалось 1822 дома с 5142 жителями. Крестьяне села принимали участие в революции 1905-1907 годов.

В марте 1918 года в селе установилась Советская власть. Активное участие в ее становлении принимали Подлесных Петр Иванович, Тишанинов Яков Семенович. Они также храбро сражались на фронтах гражданской войны.

В 1925 году образовался сельский Совет. Его первым председателем был Седых Никифор Федорович.

В 1929 году начали создаваться колхозы. В первый колхоз вступило 7 хозяйств, затем к ним присоединились еще 30. Первый колхоз назывался именем Сталина.

В 1931 году в селе было уже 3 колхоза: «Красная Нива», «Красный колос» и «Красный партизан».

В 1932 году на полях появился первый трактор «Фордзон», управлял им Подлесных А.К.

К началу войны в селе  уже насчитывалось 7 колхозов.

В марте 1962 года все хозяйства были объединены в откорм-совхоз «Кривополянский». Первым директором был Подовинников Иван Федорович.

Заметный след в истории хозяйства оставил Агапов Юрий Тимофеевич, руководящий совхозом, в течение 18 лет.

Дата изменения: 24.03.2020 10:00